Thursday, September 4, 2008

Menghubungkan dua buah laptop

 

Berbagi file antar computer dalam sebuah jaringan mungkin sudah sering dilakukan. Namun, bagaimana jika kita sedang bekerja/mengerjakan tugas bersama teman yang sama-sama membawa laptop? Tentu saja kedua laptop tersebut harus disambungkan supaya kita bisa berbagi file secara langsung tanpa perangkat lain. Lalu, bagaimana caranya? Kita bisa memanfaatkan fasilitas wireless yang dimiliki oleh laptop.

Cara menyambungkannya sebagai berikut.

  • Klik dua kali icon Wireless Network Connection yang ada di notification bar.

clip_image002

  • Klik Properties.

clip_image004

  • Klik dua kali Internet Protocol (TCP/IP).

clip_image006

  • Masukkan IP Addres 192.168.1.1, lalu klik tombol Tab. Dengan demikian, Subnet mask akan terisi secara otomatis. Lalu, masukkan Default gateway 192.168.1.1.

clip_image008

  • Klik OK. Akan kembali ke jendela Wireless Network Connection Properties. Kemudian, klik tab Wireless Networks.

clip_image010

  • Klik Advanced.

clip_image012

  • Klik opsi Computer-to-computer (ad hoc) networks only, lalu klik Close.

clip_image014

  • Klik OK.

Lakukan hal yang sama pada laptop teman kita. Jika berhasil, kita bisa langsung berinteraksi dengan teman kita, bahkan bisa melakukan remote desktop (mengakses laptop teman pada laptop kita).

clip_image016

Catatan: IP Addressnya dibedakan, kecuali subnet mask dan default gateway. Angka terakhir saja yang diubah, sedangkan tiga angka pertama tetap. Misalnya, 192.168.1.x. Huruf x diganti dengan angka 2 s.d 255.

Mudah, bukan? Selamat mencoba!

Previous Post
Next Post

post written by:

8 comments:

  1. ini pelajaran peer to peer ya? :D

    ReplyDelete
  2. thanks mas, infonya..gitu tho caranya, o iya saya mau tanya, gmana sich. caranya buat sharing koneksi internet melalui kabel LAN bluetoth, kemaren nyoba2 tp tetep ga bisa?tolong dibuat ya mas artikelnya..http://swadexi.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. hmmm kok tetep bingung saya ya...*dasarnya aja saya yang oon...*

    ReplyDelete
  4. wah... ini sering aku lakukan mas. hehehe... info yang bisa menambah ilmu ku..

    ReplyDelete
  5. Wah... makasih buat infonya :) boleh nih di coba.
    Mau nanya nih, pengaruh ga ya sama space yang tersisa, karena kebetulan space PC saya tinggal sedikit?

    ReplyDelete
  6. wah peer to peer wirelless hehe,, thanx infonya mas :D

    ReplyDelete
  7. malam,,, saya dah coba dulu berhasil tp setelah komputer induk saya instal ulang (saya pake PC bukn laptop) sekarang ngga bis share, mohon dijelaskan

    ReplyDelete