Friday, November 14, 2008

Membangun Toko Online dengan Joomla! 1.5.8

Jika Anda senang dengan Joomla! dan ingin membuat toko online, paket instalasi ini mungkin bisa bermanfaat. Kita bisa menginstal Joomla! sekaligus sudah terinstal virtumart (komponen untuk toko online). Paket instalasi ini menggunakan Joomla! 1.5.8.

clip_image002

Jika Anda ingin mencobanya, silakan download paket instalasinya di sini.

Setelah didownload, seperti biasa diekstrak terlebih dahulu. Setelah diekstrak, ikuti langkah berikut.

  • Salin folder hasil ekstraksi ke C:\Program Files\xampp\htdocs.

clip_image004

  • Ubah nama foldernya, misalnya: warung.

clip_image006

  • Jalankan apache dan mysql, lalu ketik http://localhost/warung di internet browser. tekan Enter.

clip_image008

  • Klik Next.

clip_image010

  • Klik Next.

clip_image012

  • Klik Next.

clip_image014

  • Isi parameter berikut:

Host Name: localhost

User Name: root

Password: kosongkan

Database Name: warungdb

Klik Next.

clip_image016

  • Klik Next.

clip_image018

  • Klik Install Sample Data.

clip_image020

  • Isi parameter berikut:

Site Name: Warung Online

Your E-mail: email Anda

Admin Password: password admin

Confirm Admin Password: sama dengan Admin Password

Klik Next.

clip_image022

  • Hapus folder Installation di C:\Program Files\xampp\htdocs\warung. Klik tombol Admin untuk masuk ke halaman administrator atau Site untuk melihat tampilan utama warung online.

clip_image024

  • Masukkan username dan password lalu tekan Enter.

clip_image026

Klik menu Components > Virtuemart.

clip_image028

  • Lakukan perubahan sesuai produk yang akan Anda jual.

clip_image030

Tampilan utama Warung Online seperti gambar berikut.

clip_image032

Mudah, kan? Jika Anda sudah terlanjur menginstal Joomla!, silakan download component virtuemart sesuai versi Joomla! Anda di sini.


Meskipun dengan Joomla! Anda tidak perlu mengerti bahasa pemrograman, tidak ada salahnya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman web dengan php dan mysql. Dengan demikian, ketika ada masalah di kemudian hari, Anda bisa mengatasi sendiri. Cari e-book atau belilah buku panduan praktis tentang panduan membuat web dengan php dan mysql. Jika Anda tidak ingin repot, bisa mengikuti kursus online di sini. Dengan panduan praktis yang diberikan, Anda bisa membuat sebuah web/blog hanya dengan 4 langkah.

Previous Post
Next Post

post written by:

8 comments:

  1. wah trims
    kapan-kapan mo coba juga ahh

    ReplyDelete
  2. duhh... aku pengin jg sih bikin toko online tp gak punya ide...

    ReplyDelete
  3. Mas darma,
    nama saya tomy, saya sdh install joomla v 1.5.7 dan sdg mencoba install virtuemart v 1.1.2.
    awalnya pada saat install secara otomatis lwt extention manager, gagal. akhirnya bisa install secara manual (dgn cara copy paste hasil extract file download manual installation). skrg yg mau saya tanyakan, pada saat saya masuk ke plugin/module manager di joomla saya, blum ada plugin maupun module VM yang ada di sana, sedangkan pada saat saya coba install lwt extention manager, dikatakan saya sdh menginstall komponen2 tsb ke joomla sy.
    plz pencerahannya utk bisa 'menyatukan' joomla yg sblmnya terinstall dengan komponen VM yg saya install secara manual. ini alamat email saya : tomy.bong@yahoo.com.
    o iya, saya jg sudah beli buku anda "cara cepat & mudah membuat website" loh, hehehe...
    sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

    ReplyDelete
  4. mas, saya laxmi..

    saya baru akan menginstal joomla. rencananya mau buat toko online tapi masih agak bingung kalo pake joomla gimana? kata orang mudah. tapi aku belum mengerti dimana kemudahannya. malah terlihat pusing. soalnya bingung pas mau ganti2 menu ajah aku bingung.

    kalo mau buat toko online ada software tambahan ya??

    mohon jawabannya mas..

    lakshmi_dwi@yahoo.com

    matur nuwun...

    ReplyDelete
  5. maksih mas info nya tar saya coba...

    mudah2an kersa kemudahannya..

    hohoho

    ReplyDelete
  6. artikel yg bagus ..thanks ya

    rudin

    ReplyDelete
  7. Bagus sekali info-infonya, mudah2an makin sukses aja.
    Bagi rekan-rekan yang ingin belajar joomla lebih dalam, coba kunjungi www.inspirasiweb.co.cc

    ReplyDelete